Ассоциация Саморегулируемая организация «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Номер в Госреестре: СРО-С-107-11122009 Дата регистрации: 11 декабря 2009 года
Информация обновлена 26.03.2019 13:25

26.03.2019

Ветераны-строители встретились со студентами Института архитектуры, строительства и энергетики

Ветераны-строители встретились со студентами Института архитектуры, строительства и энергетики

Вчера в музее строительной славы, созданном при владимирском госуниверситете, студентам-второкурсникам прочитали лекцию ветераны строительной отрасли Владимирской области, которые стояли у истоков создания Союза строителей.


Инициатором встречи стал профессор ВлГУ Борис Григорьевич Ким. По мнению преподавателя, очень важно, чтобы будущие строители понимали насколько мощными и значительными были стройки раньше, чтобы ребята гордились тем, что лично видели людей, которые в свое время создавали мощную строительную супердержаву, называемую Советским Союзом, а после его развала не дали строительной отрасли региона кануть в небытие.


- Мы хотим передать вам ту частицу своего опыта и знаний, которую никто больше не даст – ни в каких книжках об этом не рассказывается, - отметил Борис Григорьевич. - Среди наших строителей есть те, кто создавал и ковал ракетный щит Советского Союза, благодаря чему вы все сегодня можете учиться и быть спокойными, что на нас завтра никто не нападет. Во времена Советского Союза строительные организации подчинялись Минстрою СССР, в шестерке лучших были наши владимирские строители.

Со студентами встретились Юрий Юрьевич Козырев, ныне председатель совета ветеранов Союза строителей, а в прошлом - главный инженер Главвладимирстроя, организации, которая курировала все строительные компании Владимирской области, и Николай Кириллович Дуда – ранее председатель обкома профсоюза строителей Владимирской области, а ныне активный член ветеранской организации Союза строителей.

Как главный инициатор открытия музея, посвященного истории строительной отрасли региона, Юрий Козырев отметил, что экспозиция была создана специально для студентов - будущих строителей, чтобы новое поколение могло видеть, какая стройка была в советское время, какие люди на ней работали и с кого надо брать пример.


- Караваев, Сушков, Виноградов, Иголкин… - перечисляет Юрий Козырев - Их фамилии сейчас не на слуху, но они были выдающимися строителями и выдающимися организаторами. Их имена и биографии представлены на стендах нашего музея строительства. Среди владимирцев было три героя соцтруда. А какие объекты возводили наши владимирские строители!

Сам Юрий Козырев также был участником великих строек прошлого века: возводил Алтайский коксохимзавод, который в свое время был крупнейшим заводом в Европе. Работал в Марийской республике, где под его руководством были построены многие грандиозные объекты, был участником возведения Сталинградской ГЭС (ранее Волгоград носил имя Сталинград).


- Сегодня уже нет возможности построить такое предприятие – нет такого количества инженеров, техники, рабочих, - с сожалением признал ветеран. - Это были могучие стройки. На строительстве Сталинградской ГЭС трудилось 30 тысяч человек! Работали по скользящему графику, без суббот и воскресений. Был свой собственный завод для производства железобетона, механизмы, краны, подземные сооружения. Сегодня нет таких мощностей, чтобы построить что-то подобное. Мы перекрывали Волгу – реку в полтора километра шириной. Вдумайтесь только! Это была стихия!

Продолжил рассказ Юрия Юрьевича Николай Кириллович Дуда, за плечами которого также немало великих строек.


- Минстрой СССР – это была организация, которая делала большую работу для строителей, - вспоминает ветеран. - В каждой области были «главки», которые координировали строительство. Например, в Главвладимирстрой входило 10 строительных трестов, 2 домостроительных комбината, заводы ЖБК, деревообрабатывающие комбинаты – на них трудились тысячи людей. Труд каждого оценивался, и каждый находил возможность заработать для себя и своей семьи. Но строительная отрасль стала разваливаться: неожиданно, развалилось Министерство строительства, за ним – главки, потом стали рушиться строительные подразделения. Люди оставались без работы, без зарплаты, им некуда было идти. Это не говоря о большом числе субподрядных организаций, которые тоже остались без работы…

Николай Дуда вспомнил, как, будучи членом ЦК профсоюза строителей, в числе владимирской делегации попал на съезд ФНПР (Федерации Независимых Профсоюзов России), где присутствовал тогдашний президент СССР Горбачев.

- Мы обратились к нему лично – сообщили, что отрасль разваливается, а люди остаются без работы, - рассказал Николай Кириллович. - Горбачев попросил встретиться с нами председателя совета министров СССР Николая Ивановича Рыжкова. Тот выслушал очень внимательно, пообещал изучить текущую ситуацию и дать нам ответ. И через некоторое время на мой адрес действительно пришел ответ. Но это была простая отписка, где было сказано: постарайтесь сами на местах организовать людей и создать им такие условия, чтобы не пострадали их семьи.


Постепенно исчезли главки, тресты, а субподрядные организации существовали в «укороченном» виде. В 1994 году, ровно 25 лет назад, инициативной группой решено было создать Союз строителей Владимирской области, который помог не развалиться строительной отрасли Владимирской области окончательно. Союз строителей стал органом, который заменил ушедшие административные органы, сплотил строителей воедино.

- Постепенно появились новые люди, - резюмировал Николай Дуда, - они создали новые строительные фирмы и возводят здания, пусть не в прежних объемах. Они работают, они созидают. Хвала им: город преображается, улучшается. А молодому поколению надо тоже двигаться к этому.


Самое же главное для молодежи, как отметили ветераны, – учиться работать с людьми и самим оставаться людьми. Потому что строителей всегда отличало чувство коллективизма, гордости за свою профессию и порядочность.

Слово студентам

Александр Толмачев, студент 2 курса кафедры «Строительные конструкции»:

- Эта встреча дала мне понимание ответственности, которая возложена на нас, будущих строителей. И большой виток истории стал более открытым, считаю эту лекцию очень полезной и интересной.


Анна Козлова, студентка 2 курса кафедры «Строительные конструкции»:

- Мне было очень интересно слушать ветеранов. Я поняла, какими великими были раньше стройки, и я сделала для себя выводы, что в будущем мне тоже хотелось бы принять участие в каком-нибудь великом строительном проекте.

Возврат к списку