Ассоциация Саморегулируемая организация «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Номер в Госреестре: СРО-С-107-11122009 Дата регистрации: 11 декабря 2009 года
Информация обновлена 07.03.2019 11:14

07.03.2019

Семь причин, которые приведут к подорожанию жилья в нынешнем году

Семь причин, которые приведут к подорожанию жилья в нынешнем году

По мнению аналитиков отраслевого журнала «Строительство» в текущем году может быть побит рекорд роста цен на жилье 2018 года.

Рынок недвижимости в России — один из самых нестабильных и неравномерных. К примеру, в 2018 году массовые столичные новостройки подорожали на 7%, достигнув 161 тыс. рублей за квадратный метр — это рекордный уровень цен за всю историю наблюдений.

Первой причиной удорожания жилья аналитики, конечно же, называют реформу долевого строительства. 

С 1 июля 2019 года жилищное строительство будет финансироваться не дольщиками, а банками. Сейчас средства дольщиков фактически бесплатны для застройщика, а за банковский кредит придется платить проценты. По оценкам Минстроя, ставка для застройщиков составит 6-8% при текущих 10-20% годовых.

Получаетсясколько бы ни стоил кредит для застройщиков, его применение неизбежно повысит себестоимость строительства. Более того, в Центробанке заявили, что в 2019 году он ужесточит кредитно-денежную политику, то есть займы продолжат дорожать.

Вторая причина — повышение страховых отчислений.

В прошлом году в Правительстве обсуждалось повышение отчислений, которые платят застройщики в Фонд защиты прав дольщиков. Заключая каждый ДДУ с покупателем, все девелоперы перечисляют 1,2% от суммы договора в специальный фонд. В 2018 году встал вопрос о повышении размера отчислений, так как в Фонде не хватает средств. Правительство может увеличить взносы в фонд с 2019 года. В этом случае застройщикам придется повысить стоимость квартир.

Третья причина — ускорение инфляции. В 2019 году повышается налог на добавленную стоимость и акциз на топливо, что непременно скажется на себестоимости строительства. НДС, который платят застройщики, вырос с 18% до 20%, при этом около 64% всех материалов и услуг, необходимых для реализации проектов жилищного строительства, облагаются НДС. Соответственно, почти по всем этим позициям возрастают расходы, что неизбежно отразится в конечной цене на новостройку.

Кроме того, завершается «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Разумеется, вся грузовая и прочая техника, применяемая при строительстве, работает на дизельном топливе или бензине. Поэтому рост расходов на топливо отразится на стоимости работ подрядных организаций и на конечной цене жилья.

Четвертый фактор ускорения инфляции — падение рубля.

В 2018 году российская денежная единица дважды подешевела относительно евро и доллара — примерно на 13-20%. Это молниеносно привело к удорожанию импортных строительных материалов и оборудования.

Несмотря на снижение импорта в строительстве, в российских новостройках на 79% еще используется зарубежное вентиляционное оборудование, на 75% — системы водоснабжения, отопления и водоотведения, на 64% — электроосвещение и на 57% — лифты. Все это подорожает при ослаблении рубля, а значит, цены на жилье возрастут.

Пятая причина — высокий спрос. Основная причина повышения цен на новостройки Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов в 2018 году — мощный спрос. За 11 месяцев число договоров долевого участия увеличилось на 49% по сравнению с тем же периодом 2017-го года. На этом фоне застройщики смелее повышали цены в популярных жилых комплексах.

Спрос «подогрели» и относительно доступные ставки по ипотеке — 9-9,5% годовых. По мнению аналитиков, высокий спрос сохранится минимум до середины 2019 года.

Шестая причина — глобализация рынка. Мелкие и иногда даже средние застройщики уже сегодня вынуждены уйти с рынка — либо влиться в более крупные компании, либо создавать крупный трест группы небольших девелоперов. «Благодаря» этому крупным компаниям будет проще устанавливать высокую стоимость квадратного метра, кроме того у них не будет необходимости предоставлять скидки для собственного выживания.

Седьмая причина - комплексная застройка. В последнее время она пользуется большой популярностью. В этом случае сначала строится один многоквартирный дом, который впоследствии «обрастает» инфраструктурными объектами — детскими садами, школами, магазинами, поликлиникой, дорогой. Вскоре рядом появляются и прочие здания комплекса, квартиры в которых продаются уже на 5-10% дороже, чем в первом корпусе.

 

Однако не стоит забывать основный фактор ценовой динамики — соотношение спроса и предложения. В 2019 году это соотношение вероятно немного сместится в пользу предложения – из-за замедления ипотечного рынка и выхода в продажу новых жилых комплексов. 

Возврат к списку