Ассоциация Саморегулируемая организация «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Номер в Госреестре: СРО-С-107-11122009 Дата регистрации: 11 декабря 2009 года
Информация обновлена 28.02.2019 10:04

28.02.2019

Владспецстрой – производство стройматериалов и ЖБИ

Владспецстрой – производство стройматериалов и ЖБИ ЗАО ПТК «Владспецстрой» – лидер строительного комплекса России. Сегодня это одна из ведущих компаний страны в сфере производства строительных материалов и железобетонных изделий для строительства.



В ноябре минувшего года предприятие отпраздновало полувековой юбилей. Дата более чем впечатляющая! О том, как образовалось предприятие, как оно развивалось и чем занимается сейчас, нам рассказал главный инженер «Владспецстроя» Валерий Владимирович Елисеев, который работает на предприятии без малого сорок лет.

С чего все начиналось

«Владспецстрой» может похвастаться богатой и славной историей. В апреле 1968 года в составе Владимирского управления строительства был образован новый трест – «Владимирспецстрой-механизация». Три года спустя, в 1971-м он был переименован во «Владспецстрой».

Вначале на правах субподрядчика трест выполнял строительно-монтажные и специализированные работы по прокладке сетей водопровода и канализации, теплосетей и сетей горячего водоснабжения. А также – устройство автодорог, площадок и тротуаров, выполнение земляных и свайных работ.

В состав треста вошли управление механизации строительных работ №1 (УМСР-1), специализированное строительно-монтажное управление №4 (ССМУ-4), ССМУ-5, управление производственно-технологической комплектации (УПТК), комбинат производственных предприятий (КПП), ковровское ССМУ-3 и специализированные участки в Гусь-Хрустальном и Вязниках. Позже в состав треста было передано и Муромское ССМУ-2.

Трест принимал участие в возведении крупнейших объектов, некоторые из которых действуют и по сей день. Это цех лавсановой пленки на Владимирском химзаводе, мощности по производству электродвигателей на ВЭМЗе, фабрика «Победа», промышленные объекты для оборонных заводов в Коврове и Александрове. Но сложнее всего в эти годы было проведение подготовки строительства комбината «Тепличный». Тресту предстояло перенести русло реки Рпень и переместить большое число земляной массы, чтобы проложить затем дренаж и ливневую канализацию. Только после работ, проделанных «Власпецстроем», генподрядчик «Владпромстрой» начал возведение самого комбината.

 
Как вспоминает Елисеев, трест мог работать более эффективно, наращивать объемы работ, но приходилось трудиться в условиях нехватки спецжелезобетона, а именно труб, колец, бордюра, дорожных плит и прочих изделий. Тогда было принято решение построить производственную базу теста, но ее строительство завершилось лишь в 1981 году. А до той поры трест принимал участие в строительстве завода «Вторчермет», новых цехов на химзаводе и производственных корпусов на ВЭМЗе, объектов на «Автоприборе» и Тракторном заводе, а также Владимирском мебельном комбинате.

 
Сотрудники треста с честью справились со сложными работами по строительству Владимирских городских очистных сооружений, но все-таки самыми трудными в эти годы по праву считается прокладка канализационных коллекторов, водопровода оборотных систем водоснабжения при строительстве Гусь-Хрустального завода. Почва в том районе была пропитана влагой, грунты приходилось обводнять, а иногда прокладывать канализационные трубы прямо в плывунах.

 
Собственное производство

После торжественного введения в эксплуатацию производственной базы треста (а это, напомним, случилось в 1981 году), на предприятии началось активное производство железобетонных центрифугированных безнапорных труб, колец колодцев, дорожных и тротуарных бордюров и прочих необходимых тресту деталей.

Одновременно осваивали и новые технологии – спроектировали изолированные стальные трубы диаметром 150-1420 мм, которые были использованы в дальнейшем при строительстве Судогодского и Нерлинского водозаборов.

Внедрили в производство трубы из поливинилхлорида на резиновых манжетах. Эта разработка позволила сэкономить большое количество металла для народного хозяйства.
В первые пять лет после пуска собственной производственной базы с участием треста были возведены корпуса полупроницаемых мембран на ВХЗ, станция водоподготовки на «Автоприборе», две очереди механосборочного производства на ВТЗ, дворец Пионеров и многие другие объекты.

Любая задача по плечу

В концу 80-х предприятие работало успешно, было устойчивым и крепким. Проводило огромную инженерную работу. Мнение о тресте сложилось однозначное: этим профессионалам по плечу любая задача.

В качестве примера: тресту предстояло построить Судогодский водовод, который, кстати, и по сей день обеспечивает жителей областного центра питьевой водой высокого качества из источников г. Судогды. Длина водовода колоссальная – 61 километр! Работники треста не только талантливо спроектировали эту систему водоснабжения, но и в кратчайшие сроки проложили ее, действуя даже в зимнее время. Сварку полиэтиленовых труб вели, используя вагончик-тепляк. В итоге объект бы сдан раньше срока, к тому же – сэкономили более 2500 тонн стали.



В эти же годы трест строил завод ячеистого бетона, Мстерский завод стеновых керамических материалов, Муромские очистные сооружения, Кольчугинский завод крупнопанельного домостроения, корпуса Александровского завода, очистные сооружения в Гороховце, Вязниках, Коврове, свинокомплекс в Новой Быковке, участвовал в реконструкции Владимирского и Муромского заводов ЖБИ.

Роковые девяностые

В 91-м году рухнул СССР, а вместе и ним и плановая экономика. Многие предприятия, в том числе и строительной отрасли, вынуждены были просто прекратить свое существование. В этот нелегкий год у руля «Владспецстроя» встал Виктор Федорович Мосалев. Талантливому руководителю, несмотря на колоссальные трудности, удалось оставить предприятие на плаву.

- В те годы нам пришлось нелегко, - вспоминает Елисеев. - Занимались самостоятельно проблемой сбыта: ездили в столицу, другие крупные города соседних областей и искали объемы для того, чтобы обеспечить работой сотрудников, чтобы предприятие продолжало функционировать. Мы поняли: чтобы предприятие не рухнуло, кроме сбыта необходимо заниматься усовершенствованием и переоснащением производства. То есть, надо развиваться, вводить новую продукцию. Постепенно освоили производство вибропрессованного бордюра (раньше бордюр был литой и частенько рассыпался после первой же зимы), внедрили установку, на которой формуются трубы и кольца, установили новый асфальтный завод. А в последнее время построили и свою котельную. В трудные годы, я имею в виду начало 90-х, производство не останавливалось ни на день, правда какое-то время работали трехдневную неделю… Для нас главным было сохранить коллектив, удержаться на плаву.



Тогда же, в 90-е преемником «Владспецстроя» стало ЗАО «ПТК Владспецстрой», которое и по сей день возглавляет Виктор Мосалев. В 2002 году Мосалев был награжден ведомственной наградой Госстроя РФ «Почетный строитель», а в январе 2008 года указом президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». К слову, само ЗАО в 2007 году было удостоено высокой награды – вымпела «Элита строительного комплекса России».

Все по ГОСТу

Сегодня ЗАО ПТК «Владспецстрой» крепко стоит на ногах. Не боятся говорить и о проблемах. Одна из основных - недобросовестная конкуренция.

- Наша продукция делается в соответствии с ГОСТом, - поясняет Елисеев. – А наши так называемые «конкуренты» - некоторые ИП - делают ЖБИ чуть ли не в гаражах. Технологию, естественно, не соблюдают. Особенно когда речь идет о колодезных кольцах.

По словам главного инженера, при производстве таких колец должно использоваться соответствующее ГОСТу сырье, арматурная сетка из арматуры определенного диаметра, должен соблюдаться шаг и размеры. Сетка должна связываться, прокатываться так, чтобы она имела цилиндрическую форму и соблюдался защитный слой. Для производства должен быть использован бетон с повышенной водонепроницаемостью. Частники же штампуют кольца иногда и без арматуры: с виду кольцо похоже на качественное, но крошится даже во время грубой перевозки.



- Кольца после заливки должны пройти цикл термообработки: пропарка, определенная влажность и температура, - рассказывает Елисеев. - Они же на солнышке подсушили и - готово. Как с ними можно конкурировать? Стоимость таких «чудо-колец» на четверть меньше, чем ГОСТовских. Строительные фирмы, которые занимаются прокладкой коммуникаций, предпочитают продукцию подешевле. Вот и получается, что уложив шесть-семь колец одно на другое, нижнее уже на стадии укладки не выдерживает и рушится…

- Есть ли у вашего предприятия проблемы со сбытом?

- Когда был трест, то в каждом районе области работали СМУ, - вспоминает Валерий Елисеев. - Все они использовали нашу продукцию. Предприятие работало в две смены и не успевало продукцию производить. Сегодня, конечно, объемы не те. Но мы постоянные поставщики Владимирводоканала, Дорожно-строительного управления - 3 и всех его филиалов. Также поставляем свою продукцию по ЦФО: Москва, Ярославская, Ивановская, Нижегородская область.

- Но за десятки лет коллектора, построенные в советское время, наверняка исчерпали свой срок годности. Не пора ли их заменить?

- Сегодня речь идет не о замене, а о текущем ремонте. К сожалению, новых коллекторов практически не строится. Раньше под каждый новый микрорайон возводили сети, а потом уже начинали строительство. Сейчас строят новые дома, а коммуникации врезают в старые, иногда уже «гнилые» сети. Единственное исключение – микрорайон Пиганово. Раньше там была КНС, которая оказалась перегружена и, как следствие, плохо справлялась со своей функцией. Сейчас строят новый коллектор, Водоканал начинает прокладывать новые сети, и наши изделия как никогда там востребованы. Объем работ предстоит достаточно большой, закончим в максимально сжатые сроки.

- Чем можете особенно гордиться сейчас?

- Мы – «индивидуалисты» в промышленном производстве стройматериалов во Владимирской области по производству железобетонных труб для строительства канализационных инженерных сетей. Производим их на датско-американской установке. У нее высокая производительность, она очень требовательна к качеству материалов, но и изделия производит качественные.



- Каковы ваши планы на будущее?

- Продолжим осваивать новые виды продукции. Например - порталы для перехода под автомобильными дорогами, теплотрассные лотки. Также собираемся освоить выпуск асфальта по новому ГОСТу, который у нас планируют ввести уже летом.

Наша справка

ЗАО изготавливает и поставляет железобетонные изделия, песок строительный и асфальтобетон предприятиям и частным лицам. Это современный завод железобетонных изделий с прогрессивным оборудованием.

В составе компании:

- Цех по выпуску сборного железобетона, железобетонных безнапорных труб, бетонных изделий, бетоносмесительный узел. Мощность цеха 19000 м.куб. железобетона в год;
- Асфальтобетонный завод. Мощность завода 126920 тонн асфальтобетона в год;
- Прирельсовый и центральный склады, подъездные железнодорожные пути;
- Установка по производству бетона ELKOMIX 60 Quick Master летнего исполнения;
- Песчаный карьер «Улыбышево», расположенный в 20-ти километрах от города Владимира – в Судогодском районе;
На предприятии имеется лаборатория по контролю качества получаемого сырья, а также выпускаемых ЖБИ и стройматериалов.

Контакты

Адрес ЗАО ПТК "Владспецстрой": 600017, г.Владимир, 2-ой Почаевский пр-д, 9-А.
Телефоны: (4922) 42-27-22, (4922) 35-53-79.
Факс: (4922) 43-23-17.
Электронная почта: ptkvss@yandex.ru
Cайт: www.ptkvss.ru

Возврат к списку